24 августа 2018         1

РВП по браку в России — что нового в 2019 году

14 июня 2018 года в профильный комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества направлен на рассмотрение новый законопроект № 485876-7 о внесении изменений в закон N 115-ФЗ, в частности в статьи 6 и 11. При прочтении пояснительной записки стоит обратить внимание на направленность документа. Задачи вносимых изменений — снижение злоупотреблений иностранными гражданами в получении РВП и в дальнейшем — гражданства РФ через регистрацию фиктивного брака с гражданами России. Напомним. Брак, супружеские отношения и воссоединение семьи является основанием для получения разрешения на временное проживание.

При оформлении РВП по браку простота подтверждения основания и является основополагающей. Достаточно предоставить документ, свидетельствующий об официальном заключении супружеского союза. На 2019 год начало оформления РВП законодатель не ограничивает супругов, среди которых один — гражданин России, ни сроком нахождения в супружеских отношениях, ни минимальным промежутком времени совместной жизни с гражданином РФ, которое должно пройти с официальной даты регистрации семейных отношений в ЗАГСе.

Место регистрации брака (на территории РФ, либо за пределами России) также не является определяющим. Фактически супруги в законном браке могут подать документы для оформления и получения разрешения, сразу после проведения брачной церемонии.

Закон и условия получения РВП по браку в 2019 году


Можно предположить, что ещё не вступившие в силу изменения к ФЗ № 115 всё-таки изменят процедуру получения иностранными гражданами РВП по браку к 2019 году. Однако, сегодня смешанные браки, в которых один из супругов -иностранец, признаются в РФ согласно норм Семейного кодекса. Обратим внимание на процессуальные нормы.

Статья 158 Семейного кодекса РФ раздела VII прямо указывает на признание действительными браков между россиянами и иностранными гражданами, заключенных без наличия препятствующих браку обстоятельств, смотри статью 14 СК РФ.

Подсказки. Будущим супругам, планирующим в дальнейшем совместное проживание в Российской Федерации, проще зарегистрировать брак на территории России для простоты легализации в нашей стране супруга — иностранного гражданина. Для регистрации можно выбрать консульский отдел Посольства РФ с наделенными полномочиями проводить церемонию бракосочетания за рубежом. Речь только о ситуации, когда планируется легализация и дальнейшее проживания супруга-иностранца на территории России.

Документ — Свидетельство о заключении брака, выданный консульским отделом Посольства РФ не подлежит в дальнейшей нотариальному переводу и апостилированию. При этом, к полученному свидетельству другой страны потребуется и нотариально заверенный перевод, и часто — проставление апостиля. Это простое обстоятельство упрощает подготовку документов тем иностранным гражданам, кто планирует получить РВП по браку в 2018 году.

С квотой или без

Получение разрешения по рассматриваемому основанию для иностранного гражданина, прибывшего в Россию, имеет существенное преимущество: выдается РВП по браку без квоты и других ограничений. Чтобы начать оформлять разрешение без квоты, супругам следует предоставить в территориальный отдел по вопросам миграции подтверждающие право льготы документы. В частности, это свидетельство о заключении брака. Кстати. Иностранный гражданин, получая статус временно проживающего на общих основаниях, может получить отказ по причине отсутствия квот на текущий период.

Какие документы нужны для РВП по браку

Как подать заявление на получения РВП рассмотрено с материале по ссылке, где также имеется образец заполнения заявления. Следует понимать, что документы будут приняты после бракосочетания и , при необходимости — после замены (когда меняется фамилия супруги). Время совместной жизни с гражданином РФ до и после сочетания брака.

Комплект документов, подаваемые при оформлении РВП по браку в ГУВМ по территориальному разделению (ранее – УФМС) в 2018 году состоит из

  • заявления (2 экземпляра);
  • свидетельства, полученного в ЗАГСе (может быть документ о бракосочетании, выданный за пределами РФ, при необходимости — его нотариальный перевод и как доказательство подлинности на территории РФ — проставленный апостиль).

Миграционной служба запрашивает подтверждение наличия у иностранного гражданина

  • жилья. Требованиями не предусмотрено обязательно наличие жилого помещения в собственности. Это может быть законным образом оформленная регистрация по договору аренды жилого помещения по месту проживания семьи;
  • проверяет достаточно ли финансовых средств;
  • сертификата об успешной сдаче экзамена по русскому языку;
  • наличие медицинской справки, подтверждающей отсутствие инфекционных заболеваний (смотри Постановление Правительства №188 и Приказ Минздрава N 384н);
  • справки об отсутствии судимости с действительным сроком годности (оформление справки происходит на территории страны прибытия иностранного гражданина).

Помимо названных документов заявитель должен предоставить

  • документ, удостоверяющий личность иностранца;
  • миграционную карту;
  • актуальные 4 штуки фотографии размером 3,5 на 4,5;
  • квитанцию об уплаченной пошлине (1600 рублей за временное разрешение).

Сколько ждать оформления разрешения, если основание — брак с гражданином РФ

Срок получения разрешения, где основанием по браку, в котором один из супругов — гражданин России, определяется дипломатическими отношениями между Россией и страной, гражданство которой имеется у заявителя. Для граждан безвизовых стран срок составляет 60 дней. Для заявителей, которые получают визу, срок равен 6 месяцам. РВП по браку выдается на 3 года, продлить разрешение нельзя.

Фиктивный брак и РВП

Популярность данного основания является причиной имеющихся способов обойти незаконно оформление РВП через фиктивный брак с гражданином, либо гражданкой России. Законодатель предусмотрел ответственность через аннулирование или отказа в выдаче разрешения. Заключенный брак, когда цель — не создание семьи, а незаконная помощь при оформления разрешения, ФЗ-115 предусматривается признание статуса недействительным. Судебное решение об аннулировании брака как незаконного основывается на пункте 12 части 1 статьи 7 названного федерального закона.

Кстати. Развод законодателем не относится к основанию по аннулированию выданного РВП. Равно, нет комментариев закона, как соискатель разрешения должен решать вопрос с дальнейшей легализацией своего пребывания в России. Однозначно, что бывшему супругу придётся озаботиться новыми основаниями для получения разрешения.

Статья 7 Федерального закона № 115-ФЗ «Основания отказа в выдаче ….. разрешения на временное проживание» выделяет полный перечень оснований аннулирования разрешительного документа, среди которых — наиболее часто встречающиеся

  • нарушения законодательства России;
  • переезд и трудоустройство за пределами региона регистрации временного проживания;
  • длительное отсутствие в России.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. migrant-reg:

    С 07 января 2019 года начинают действовать изменения в 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», когда иностранный(ая) гражданин(ка), подающий на РВП без учета квоты на основании брака с гражданином(кой) РФ, обязан обращаться с заявлением в территориальный орган по вопросам миграции только того субъекта РФ, в котором зарегистрирован(а) по месту жительства супруг(а) — гражданин(ка) РФ.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читают все —>
Свежие комментарии

© 2019 migrant reg · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено