30 октября 2019         0

Работа за рубежом для граждан Узбекистана в 2020 году

По данным статистики платежи из других стран в Узбекистан составляют 30 процентов доходов всего населения Республики и сильно превышают показатели переводов части зарплаты из России в Узбекистан работающими мигрантами. Из аналитических показателей вино, что работа узбеков за рубежом в приоритетах миграционной политики как часть ограничения нелегальной деятельности и заодно — возможность пополнения бюджета валютой других государств. Поэтому зарубежная трудовая деятельность узбеков облагается налогом и (!) начисляется трудовой стаж с последующими пенсионными выплатами.

Миграционная политика

Курируется работа за рубежом через Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Минтруда и социальной защиты. В Ташкенте, в отделениях Агентства, оказывается

  • консультационная помощь,
  • прием документов и
  • обучение иностранному языку,
  • сбор вакансий для граждан страны, подаваемый кадровыми агентствами из-за рубежа,
  • сотрудники принимают участие в Ярмарках вакансий для трудовых мигрантов, как пример — в Москве, Российская Федерация,
  • открывает Центры по по обучению и адаптации граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность на территории России, в регионах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов и др. города)

Агентство по миграции взаимодействует с коллегами из иностранных государств, так и с внутри своей страны с частными кадровыми агентствами в гг. Фергане, Бухаре, Карши, Нукусе.

Аккумулируя сведения о планирующих выехать на работу за пределы страны, сотрудники службы, становятся гарантирующими помощь в трудоустройстве, проводя квалифицированный отбор кандидатов и согласовывая данные о них с соответствующими структурами страны контрагента в рамках миграционного квотирования, данные о мигрантах. Как пример, сотрудничество с Минтрудом, ММЦ в Сахарово

Помощь платная, будущие мигранты оплачивают услуги по

  1. обучению,
  2. организацию транспортировки и
  3. необходимых медицинских услуг.

Одновременно, узбеки могут самостоятельно найти вакансии в фирмах за рубежом и подать заявку на участие в квотировании, согласованном на межправительственном уровне, по привлечению иностранной рабочей силы.  В случае самостоятельного поиска работы за границей, соискатель обязан получить в Агентстве разрешительные документы.

Организованная трудовая миграция

Все миграционные квоты выдаются в соответствие с межправительственными договоренностями. Поэтому для стран, имеющих подписанные Соглашения по квотированию, открываются специальные центры предвыездной адаптации, где мигранты изучают язык и обычаи страны предполагающего трудоустройства, нормативно-правовую базу страны въезда на работу.

Например, уже более 10 лет Узбекистан сотрудничает с Южной Кореей и имеет огромный положительный опыт по организации выезда трудовых мигрантов. Похожие договора есть и с Россией, Польшей, Японией.

Обучение составляет

  1. В польском  центре — 700 сумов
  2. В российском — 600 сумов
  3. Корейском 900 сумов.

До того, как стать узбекскому гражданину соискателем работы за рубежом, придется

  1. Заполнить анкету.
  2. Сдать экзамен по государственному языку принимающей стороны.
  3. Пройти медицинский осмотр в прикрепленном медицинском учреждении Агентства (стоимость от 130 сумов)
  4. Подать пакет документов, состоящий из паспорта, фото и квитанции об оплате государственной пошлины.

Далее сотрудники по внешней миграции направляют документы принимающей стороне. Решение о найме на работу мигранта из Узбекистана принимает работодатель.

Южная Корея

В Корею за последние 10 лет выехало более 30 тысяч узбеков. На начало 2019 года — 16,5 в Корею выехало  жителей Узбекистана.

Все Фирмы Кореи работают через Службу развития людских ресурсов Южной Кореи, куда Агентство и направляет все собранные данные трудовых мигрантов.

Существуют некоторые обязательные условия с корейской стороны:

  • Возраст мигрантов от 18 и до 39 лет
  • Знание языка на бытовом уровне
  • Без судимостей и без депортации в прошлом из Кореи

В Россию

Сегодня в РФ работает около 2 млн узбеков. Квота на 2020 год по договору составляет 50 тысяч человек. Все трудовые мигранты, прошедшие отбор, получают преференции на трудоустройство.

Актуальные сведения о вакансиях российских работодателей собираются в Министерстве труда и социальной защиты населения Узбекистана

 Мин труда Республики Узбекистан подписано Соглашение на обучение своих граждан русскому языку по специальным методикам Российского Министерства науки и образования.

Прием на работу граждан Узбекистана в 2020 году: оформление

Для гражданина РУз трудоустройство в субъекте России имеет упрощенную процедуру: не требуется получение въездной визы для пересечения границы. Легализация трудоустройства облегчена получением патента, дающего право работать на территории выбранного региона России. Правила выдачи трудового патента в 2020 году рассмотрены на сайте Migrant-reg.ru по ссылке.

Польша

В текущем году рабочие визы в Польшу получили 1200 узбеков. Польша и в 2020 году остается единственной страной Евросоюза с организованным приемом трудовых мигрантов из Узбекистана, о чем говорят официальные данные Министерства семьи, труда и социальной политики Польши.

В 2018 году были подписаны документы о сотрудничестве с десятью польскими работодателями. Общая квота, запрашиваемая Узбекистаном на 2020 год, составляет уже около 3 тыс. человек.

В различных сферах экономического сектора польские работодатели нуждаются в квалифицированных специалистах. Одновременно, в Узбекистане сохраняется стремление оказать помощь и защитить своих граждан за рубежом, обеспечивая достойный уровень государственного содействия, в т.ч. правового.

Япония

Также как и в другие страны, с Японией действуют межправительственные договора и многолетние связи.

  • Кстати. Агентство по миграции  Узбекистана официально уполномоченный орган ЛТСО  , по итогам подписанного Меморандума, по координации въезда граждан Узбекистана на трудовое обучение после успешной сдачи экзаменов — стажировки.
  • Действует межгосударственный договор с ассоциацией «Чуо Сангье Шинко».
  • Города Риштан и Томиока сотрудничают, и итогом стало создание экспериментального сада в РУз

Самостоятельный выезд узбеков на работу за границу

Гражданин Узбекистана без государственной помощи специалистов по миграции, может подготовить документы и, чтобы не нарушить законодательство Узбекистана, обязан получить разрешение.
Из документов предоставляются нотариально заверенная и переведенная на государственный язык страны въезда копия контракта с внесёнными в документ соц.гарантиями и страховкой, а также обязательство об обеспечении трудовой визой, краткие сведения о работодателе, мед справку, квитанция об оплате госпошлины.

Далее документы вносятся на рассмотрение в межведомственную комиссию и при положительного решении гражданин получает разрешение на осуществление трудовой деятельности за пределами страны.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читают все —>
Свежие комментарии

© 2019 migrant reg · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Вся информация на сайте носит ознакомительный характер.