26 ноября 2019         0

Нужна ли виза в Финляндию в 2020 году по-новым правилам: особенности въезда для россиян

Запланировали путешествие в Финляндию? Рассмотрим правила въезда в страну, какие изменения с 2.02.2020 года произойдут, что нового с сентября 2019 года в получении финской визы в зависимости от цели поездки. Среди целей мы выделим поездки по работе, для отдыха, с целью посетить родственников или друзей. Учитывая, что страна входит в Шенген и имеет идентичные с другими 25 европейскими государствами правила въезда на территорию Шенгенской зоны, в отношении иностранных граждан действует визовый режим. Поэтому виза необходима и для россиян, и для граждан СНГ как обязательное условие пересечения границы и пребывания.

Как точно получить Шенгенскую визу в Финляндию самостоятельно в 2020 году: документы и справки

Финляндия входит в страны Шенгенского соглашения, позволяющие беспрепятственно передвигаться по многим из стран. При оформлении въездного документа мы планируем соблюдать правила, среди которых общие

Кто выдает обращаемся в консульство страны, в которой планируем провести бо́льшую часть поездки.

А что там с правилом первого въезда? Должно соблюдаться: если вы поделили поездку поровну между двумя странами, обращайтесь в консульство страны, в которую вы будете въезжать первой. Документ для въезда удобен тем, что нет необходимости получать его для каждого из государств страны, если вы хотите посетить сразу несколько.

Сроки нахождения на территории Шенгенской зоны ограничены максимум в 90 дней в течение 180 дней, иначе получаем нарушение правила 90/180. Дальнейшие нарушения могут привести к минимум карантину от полугода до 3-х лет.

Это было напоминание, из которого следует: обращаемся в посольство или в консульский отдел страны с собранным пакетом документов. Процент отказа очень маленький, шансы на получение финской визы высоки, если обратиться к статистике.

Для получение визы в Финляндию гражданам России нет необходимости обращаться в специальные конторы и визовые центры при наличии консульского отдела посольства Финляндии в РФ в регионе вашего проживания..

При отсутствии посольства /консульского отдела, можно заполнить анкету, скачанную и затем распечатанную с сайта Посольства и самостоятельно отнести в визовый центр документы, заранее оформив бланк согласия на обработку личных данных.

И не верьте туристическим фирмам, что самостоятельно вы не получите шенгенскую визу. Она оформляется так же, как и любая другая.

Какие нужны документы, чтобы не отказали

Список документов напрямую зависит от типа поездки и единый для Шенгенских стран. Однако,  в посольствах государств могут действовать свои требования. Оценим, какие документы нужны для получения туристической визы для поездок из Санкт-Петербурга в Финляндию — как пример.
Заявление на получение визы. Удобно заполнять в электронном виде на сайте посольства. Крайне важно заполнить с учётом нюансов

  • заполняйте латинскими буквами (т.е. используя английский алфавит ). Хотя допускается написание на русском, английском, шведском или финском языке.
  • даты пишите в формате гггг-мм-дд.
  • подпись проставляется в пункте 37 на странице 5 и в полях на страницах 6, 7.

Действительный заграничный паспорт с копиями всех страниц со сроком действия не менее 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из зоны Шенгена. Среди нюансов: в паспорте должны оставаться незаполненными минимум 2(!) страницы. Не хватает пустых страниц или срок действия истекает раньше? Придется оформлять новый загранпаспорт, смотри сколько стоит на 2020 году.

Копия всех заполненных страниц общегражданского паспорта.

Медицинская страховка. Оформляется из расчета суммы минимального покрытия 30 000 евро с указанием территории страхования — Schengen.

Нужно ли делать бронь гостиницы и авиабилетов. Да, придется запланировать, подобрать и распечатать пол ученные на электронную почту брони жилья (помимо гостиниц сработает и бронирование апартаментов — например) и билетов, которые присылают на электронную почту. Автолюбители для получения финской визы предъявляют копии ПТС, водительское удостоверение см. по ссылке отличие международного и национального удостоверений, страховку «Зеленая карта».

Документ, подтверждающий финансовую состоятельность. Мы помним, что документы рассматриваются в совокупности и к ним относится

  1. актуальная выписка с банковского счёта своего банка,
  2. чек из банкомата, если будут видны все действия со счётом за последние три месяца,
  3. иной документ с подтверждением о достаточности средств на банковском вкладе или
  4. спонсорское письмо от приглашающего лица, проживающего в Финляндии, с гарантированием   оплаты всех расходов приглашаемого.

Цель запроса документов — убедить сотрудников консулята о достаточности средств для совершения поездки в Финляндию.

Справка с места работы на фирменном бланке. Запрашиваете в отделе кадров справку с указанием своей должности, заработной платы и периода работы на предприятии. Школьники предоставляют справку из учебного заведения, пенсионеры — копию пенсионное удостоверение. Студентам без справки с работы достаточно спонсорского письма родителей.

1 цветная фотография по стандарту. Размер фотографии — 3,5×4,5 см. Правильное фото это когда лицо занимает не менее 70—80% общей площади фото.
Стандартный визовый сбор 35 € для многократной визы на 2 года без учёта сервисного сбора для граждан России согласно Соглашению об упрощении визового режима с ЕС. стоимость визы в Финляндию 35 евро Оплаты  сбора не избежать, т.к. это и является оплатой визы. Срочная Шенгенская виза стоит 70 €,  дети до 6 лет освобождаются от оплаты сбора, для детей старше 6 лет и меньше 12 лет – 35 евро.

Заявитель сдает биометрию — дактилоскопическая регистрация отпечатков пальцев, со сроком действительности 5 лет. На визе ставится штамп VIS, обозначающий прохождение данной процедуры. От процедуры освобождаются дети до 12 лет, лица, которые физически не могут пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев.

Для заявителей, не имеющих возможности лично посетить посольство, консульство или визовый центр,  доступна услуга «Мобильная биометрия», предоставляемая не во всех визовых центрах, стоимость от 150 € .

Дополнительно

  • Для владельцев жилья в Финляндии — сертификат о собственности недвижимости
  • Для детей до 18 лет. Свидетельство о рождении. Нотариально заверенное разрешение на выезд для самостоятельных поездок.
  • Копия шенгенской визы родителя (если уже есть оформленная виза). Личное присутствие детей не обязательно до 12 лет.

Для иностранных граждан, подающих документы в России

  1. Российский РВП или ВНЖ.
  2. Регистрация по адресу проживания.
  3. Миграционная карта.
  4. Выписка из налоговой.

Нужна ли виза для деловых поездок в Финляндию по новым правилам 2019 — 2020 гг?

Изменения не коснутся процедур оформления деловых виз. Такие заявители и так предоставляют справку с места работы и приглашения принимающей стороны.

Напоминаем, речь идет о пересечении границы Шенгенской зоны, когда действуют общие правила визового кодекса Шенгенских стран. В отдельные категорию заявителей попадают

  1. командированные в финскую компанию по вопросам бизнес деятельности
  2. водители
  3. работники РЖД
  4. экипажи самолетов
  5. моряки
  6. журналисты,

заявления которых рассматриваются индивидуально и в каждом из этих случаев, помимо основного пакета документов, потребуется письмо от отправляющей компании. Например,

  • для прохождения краткосрочных курсов (языковых),  предоставляйте письмо из школы и квитанцию об оплате уроков (если программа платная).
  • Для тех, кто едет в Финляндию лечится, нужно предоставить договор с больницей, оплату услуг, указания о палате (если есть) и справку от врача в Финляндии.
  • Для оформления визы на сезонные работы или сбор ягод в Финляндии просто виза не подойдет, вам нужно получить вид на жительство. В этом случае посетите веб-сайт Миграционной службы. сайт миграционной службы Финляндии

По новым правилам подачи документов на финскую визу с 1 сентября 2019 года по требованию Европейской комиссии финская сторона просит помимо названного предоставить описание маршрута в свободной формедокументы на владение недвижимости, которая может быть в любом регионе РФ.

Новые изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2019

Чтобы посетить Финляндию в 2019 — 2020 году, виза для россиян, нужна. Наиболее удобной является шенгенская, позволяющая посетить помимо Финляндии, ряд других стран, в рамках указанных в визе сроков. Только если тип визы будет не одноразовая, на один день! Поэтому рассмотрим какие из  нововведений уже действуют и чего ждать нового к Новому году и с февраля 2020 г. в выдаче виз россиянам.

Что такое план поездки и как его писать

Фактически это маршрутный лист, который заполняется от руки. Возьмем пример, когда заявитель едет в Финляндию на своей машине на один день из Питера в шоп-тур. Здесь следует описать предполагаемый маршрут в свободной форме: как вариант,

  1. пограничный пункт пропуска. Выбор КПП зависит от конечной точки назначения. Пересечь границу с Финляндией можно через пограничные посты Торфяновка — Vaalimaa, Брусничное — Nuijamaa,  Светогорск — Imatra;
  2. регион следования, (например, указывайте Иматру, самый близкий к России финский город с проездом через погранпост в Светогорске);
  3. предполагаемые магазины, если отправляясь за покупками,
  4. обратная дорога домой.

Если человек планирует, что его первой поездкой в Финляндию станет краткосрочный визит, именно описание конкретного однодневного маршрута с планом первой поездки станет достаточным для получения многократной визы.

Документы о недвижимости в Посольство для визы

Достаточно предъявить ксерокопию свидетельства о праве собственности. Нотариально заверять не требуется. Если заявитель имеет недвижимость в ипотеке, достаточно предоставить копию ипотечного договора.

Какие документы нужны для поездки в Финляндию из Питера на 1 день без проживания

Несмотря на новые правила, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет долгосрочные мультивизы, всем заявителям, имеющим в прошлом поездки в страну, на основании визовой истории заявителя. Большинству заявителей, имевших визовую историю, оформляется двухгодичная виза.

Для однодневных поездок и шоп-туров сегодня к документам достаточно приложить план поездки и/или билеты, бронь исключительно как подтверждающие документы.

Изменения в выдаче виз в Финляндию с февраля 2020 года

Со 2 февраля 2020 года финская сторона начнёт применять новый визовый кодекс Шенгенских стран во всех представительствах в России. Из нового станет возможным

  1. оформление шенгенской визы в Финляндию на пять лет, при соблюдении условия, когда заявитель за последние три года оформлялась длинная многократная двухгодичная виза, которая использовалась без нареканий;
  2. с февраля подача документов на визу станет возможной за шесть месяцев до начала планируемой поездки.

Новые правила не внесут изменений по выдаче мультивиз на два года.

Нужно ли согласие от второго родителя или родителей при прохождении финской границы, если ребенок едет с одним из родителей или без сопровождения?

Да, это поездка в Европу. Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от второго родителя оформлять нужно, даже если ребенок путешествует с одним из своих родителей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читают все —>
Свежие комментарии

© 2019 migrant reg · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Вся информация на сайте носит ознакомительный характер.