26 марта 2018         Комментарии к записи Какие документы нужны для подачи на РВП в 2019 году (перечень) отключены

Какие документы нужны для подачи на РВП в 2019 году (перечень)

Какие документы нужны на РВП — рассмотрим список с перечнем установленных федеральным законодательством документов, который должен собрать иностранный гражданин, планирующий проживать более 90 дней на территории России. Прохождение легализации в РФ предусматривает необходимость подготовить документы для подачи на РВП в 2019 году по конкретному списку, регламентируемому законодательством РФ.

РВП в России в 2019 году: новый закон и правила подачи документов иностранными гражданами

Законодательством определен порядок подачи документов на получение разрешения на временное проживание, с описанием исчерпывающего списка документов для иностранцев, которые въехали в РФ по визе, и прибыли в Российскую Федерацию из страны, не требующей оформления визы. Основные отличия для категорий граждан (и лиц без гражданства) — в перечне документов, подлежащих подаче вместе с заявлением в территориальное подразделение УВМ ГУ МВД РФ.

Отдельно разъяснено какие категории иностранцев, прибывающих в РФ без оформления визы, не могут подавать на РВП. В первую очередь это прибывшие без визы в порядке, установленном в специальных целях (речь идет о хозяйственной деятельности иностранцев на приграничных территориях, в сфере туризма, строительстве).

Закон ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (последняя редакция от 31.12.2017 N 493-ФЗ) описывает вопросы, объединяющие тему получения разрешения на временное проживание, а именно

  • статья 6 посвящена РВП и разъясняет
  1. административный регламент выдачи разрешения на временное проживание в Российской Федерации;
  2. порядок и сроки рассмотрения подаваемых иностранными гражданами заявлений на разрешение на временное проживание в РФ;
  3. сроки действия выданного разрешения;
  4. правила распределения квоты на выдачу;
  5. полно описывает ситуации, при которых иностранный гражданин может получить РВП в РФ без учета квоты в порядке, не требующем получения визы,
  • статья 7 закона ФЗ №115 уточняет точные основания для отказа в выдаче РВП либо аннулирования разрешения на временное пребывание иностранцу.

Выдача разрешения на временное проживание

Выдача РВП иностранному гражданину реализуется

  1. в пределах ежегодной квоты на выдачу разрешений на временное проживание в России, регламентированной федеральным и региональным законодательством;
  2. без учета квоты при наличии оснований для получения РВП.
Заверение печатью выданного РВП в паспорте иностранного гражданина осуществляется только в уполномоченных органах при личном присутствии иностранца. Это могут быть подразделения миграционной службы в территориях, крупные региональные миграционные центры, такие как ММЦ Сахарово по Москве, МФЦ. Информация о выданном РВП заносится в базу данных ГУМВ МВД.

Материал ниже — это подробный план по подготовке документов для всех, кто планирует самостоятельно получить разрешение  РВП в России, без обращения к посредническим структурам, но не имеет четкой инструкции по подготовке документов начиная от списка до их подачи в миграционную службу: что нужно переводить, кем и что заверять, какие ксерокопии делать, сколько платить (сколько стоит получение РВП с учётом оплаты госпошлины и оплаты экзамена).

Перечень документов на разрешения на временное проживание по квоте

Планируя получение РВП, иностранный гражданин должен знать перечень, определяющий какие документы нужны для получения РВП в 2019 году, чтобы предоставить полный комплект в подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне. Т.е. по по месту предполагаемого проживания (где планируете «прописаться»).

Перечень документов, предоставляемый в подразделение по миграции

Как заполнить заявление на РВП в 2019 году

Если вы ждете пример заявления, которое было принято инспектором с первого раза, то сразу можно сказать: нет единственно правильного заполнения бланка заявления для подачи на РВП. Лучший вариант — заполнять форму заявления на основе образца, представленного на информационном стенде вашего подразделения.

Заполняется заявление в двух экземпляра, Чтобы заполнить заявление-анкету на РВП можно использовать официальные бланки, выдаваемые в территориальных отделах УВМ ГУ МВД РФ, или распечатанный самостоятельно на компьютере бланк, смотри ОБРАЗЕЦ заполнения заявления о выдаче РВП 2019 год

Руководствуясь образцом, обратите внимание и на частые ошибки, чтобы максимально точно заполнить бланк на РВП, не допуская мелкие неточности, по причине написания которых может быть отказано в приеме заявления. Рассмотрим, каких ошибок крайне желательно избегать и на что обращать внимание.

  1. Пункт «Адрес временного пребывания, телефон» заполняется в точном соответствии реквизитов адреса с указанием наименования города, написанием слов улица, дом, корпус (при наличии), квартира. Не используйте сокращения «г.» перед наименованием города, а напишите слово «город» целиком.
  2. Часто неполно вносятся сведения об образовании. Технически нужно переписать сведения из документа (диплома) об имеющемся образовании без сокращений и аббревиатур.
  3. Сведения о трудовой деятельности указываются за пять лет. Период деятельности исчисляется с месяца подачи заявления включительно: при заполнении заявления в апреле 2018 г., трудовую деятельность следует указать с апреля 2013 года.
  4. Если родственников много, указать всех их в таблице не получится. Допускается самостоятельно сделать таблицу в текстовом редакторе Word и распечатать её на отдельном листе, который подписать как «Приложение 1». В анкете указать «продолжение таблицы в Приложении 1».
  5. Помните, анкета должна уместиться в двух листах, не более.
  6. Подпись ставится в присутствии инспектора, поэтому дома, при заполнении заявления, подпись не проставляется.

Фото на РВП — требования к фотографиям

2 фотографии (3 фото 2+1 дополнительное фото для апатрида) размером 35×45 мм, матовые черно-белые или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Фотографии  не вклеиваются, а отдаются инспектору. Основное требование к фото — его четкость. Как фотографироваться, если Заявитель постоянно носит очки? В очках (исключается фотография с затемненными или тонированными линзами).

Удостоверение личности

Паспорт — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство Заявителя, выданный в стране постоянного проживания. Ограничен срок действия иностранного паспорта: до подачи документов на оформление РВП действительность паспорта должна превышать 3 календарных месяца.

Документ, подтверждающий право иностранного гражданина — заявителя проживать вне государства его гражданской принадлежности. Это может быть ВНЖ другой страны, берите его с собой.

Медицинские справки и сертификаты

При подаче заявления на РВП в 2019 году предоставляется три сертификата, выдаваемых медицинским учреждением в России, имеющим право на ведение подобной деятельности. На сайтах ММЦ или в территориальных отделах УВМ имеются списки аккредитованных медучреждений. Это справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ-инфекции у обращающегося за разрешением иностранца.

Справка, выданная уполномоченным учреждением здравоохранения Российской Федерации об отсутствии у заявителя инфекционных заболеваний и отсутствии наркозависимости. Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих и препятствующих выдаче РВП, содержится в приказе Минздрава России от 29.06.2015 N 384н. Медосмотр рекомендуем проходить в последнюю очередь, ведь медицинские справки действительны три месяца.

Справка, подтверждающая отсутствие судимости у заявителя

При подаче заявления и пакета документов на РВП должна быть справка об отсутствии судимости у Заявителя, выданная полномочным органом государства постоянного проживания, гражданином которого является получатель госуслуги. Потребуется перевод и нотариальное заверение справки, с проставлением апостиля или консульской легализацией (в зависимости от того, подписала ли страна гражданства заявителя Гаагскую конвенцию 1961 года). Справка о несудимости для РВП нужна для иностранного гражданина, приехавшего по визе или являющегося лицом без гражданства. Срок действия справки ограничен в 3 календарных месяца.

Сертификат о прохождении экзамена по русскому языку

Документ, подтверждающий владение русским языком, основами законодательства и истории Российской Федерации предоставляется иностранным гражданином при подаче на РВП вместе с заявлением. Это может быть документ государственного образца об образовании (уровень не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) квалификации, выданный лицу, успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года. При отсутствии подходящих диплома или аттестат на имя Заявителя, предоставляется аналог — сертификат на знание русского языка.

Получение сертификата не «привязано» к региону получения, поэтому сдать экзамен, чтобы получить оригинальный сертификат можно в уполномоченных центрах тестирования. В Москве Локальный Центр государственного тестирования курируется МГУ либо РУДН, в каждом регионе открыты свои центры тестирования иностранных граждан на знание русского языка. Адрес можно уточнить в подразделении миграционной службы.

Документы для экзамена на РВП

Планируя сдать тест на РВП, иностранный гражданин должен взять на экзамен из документов только

  • паспорт (документ, удостоверяющий личность);
  • нотариально заверенный перевод паспорта (документа).

Всё. Больше никакие документы для экзамена на РВП не нужны.

Стоимость экзамена 5000 рублей. Срок действия сертификата для РВП 5 лет.

Лайфхак. Экзамен сдавайте сразу на уровень ВНЖ, чтобы сертификат подходил и на РВП и на ВНЖ.

Стоимость разрешения на временное проживание: госпошлина на РВП в 2019 году

Размер сбора определен статьей 333.28 Налогового кодекса РФ и составляет 1600 рублей. Уплатить госпошлину можно в банке или терминале и только после оплаты примут полный комплект с документами на получения разрешения на временное проживание. В реквизитах указывается страна, гражданином которой является Заявитель — получатель государственной услуги.

Квитанция об оплате госпошлины 1600 рублей

Реквизиты госпошлины на РВП напрямую зависят от региона получения разрешения на временное проживание. Т.е. для города Москва и Московской области реквизиты будут отличаться. Формирование квитанции по оплате государственной пошлины доступно на сайте ГУВМ МВД по этой ссылке 

В 2019 году создание квитанции на оплату разрешения на временное проживание (госпошлины за РВП) начинается с выбора региона

Мы выбрали город Москва из списка регионов и выбор выглядит так, как на скриншоте


Технически правильное формирование квитанции зависит от сделанного выбора лица, формирующего документ на оплату.

  • Поле «вид госпошлины» имеет много значений и чтобы найти верное, ищите значение по ключевым словам «Разрешение на временное проживание в РФ» и сумме 1600 рублей, точное наименование платежа «Государственная пошлина за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание в РФ—1600 руб».
  • Код ОКТМО будет указан системой без выбора при указании района и населенного пункта.
  • Личные данные Отправителя подлежат заполнению в строке Ф.И.О 
  • Значение (номер) ИНН иностранного гражданина вводится в следующее поле.
  • Личный адрес электронной почты обязателен для указания, поэтому внесите его.
    Код защиты (капча из русских букв в произвольном порядке) подлежит указанию в соответствующем квадрате. Код с картинки можно прослушать, если сомневаетесь в правильности понимания буквенного значения. 
  • Чтобы завершить процесс формирования и получить квитанцию РВП на оплату госпошлины для распечатки, нажмите кнопку «Оформить».

Дополнительные документы для подачи на получение РВП без учета квоты

В случае, когда иностранный гражданин имеет право на получение в 2019 году РВП без учета квоты, ежегодно устанавливаемой Правительством Российской Федерации в точных цифрах для каждого региона страны, рассмотрим какие документы нужны для РВП дополнительно. Чтобы обратиться с заявлением вне квоты, просмотрите наличие своего права  в списке документов, к которым относятся индивидуальные случаи

  • «По рождению». Для родившихся на территории РСФСР и состоящих в гражданстве СССР, а также для родившихся в Российской Федерации, или имеющих паспорт СССР образца 1974 года, иностранный гражданин должен приложить свидетельство о рождении.
  • «По ребенку», когда заявитель является нетрудоспособным, а его дееспособный ребенок является гражданином РФ. К документам добавляются свидетельство о рождении ребенка, паспорт ребенка, пенсионное удостоверение заявителя, либо другое доказательство нетрудоспособности. Важно «ребенок» — это когда возраст до 18 лет. Если ваш «ребенок» старше 18,  является дееспособным, подать вне квоты нельзя.
  • «По родителю». Прикладывается дополнительно паспорт родителя, документ, подтверждающий нетрудоспособность последнего и свидетельство о рождении (своё).
  • «По браку». Добавляет паспорт супруга с постоянной регистрацией (так называемая «прописка») и свидетельство о заключении брака.
  • «По службе». Следует доложить в комплект документов дополнительно свой контракт.
  • Участники программы переселения соотечественников в 2019 году подают на РВП вне квоты и в 2019 году на особых условиях. В рамках государственной поддержки участник программы переселения получает компенсацию в части оплаты госпошлины за оформление и выдачу разрешения на временное проживание.

Когда можно подавать документы на РВП в России

Учитывая фиксированный размер выделяемых квот на текущий год, рекомендуем подавать заявление и готовые документы на РВП с первых чисел января. Устанавливаемая ежегодная квота исчерпывается в субъектах РФ по-разному и шанс получить разрешение на временное проживание в рамках квоты требуемого региона выше в начале календарного года.

Важно. Ограниченный период действия справок  и одновременно требуемое время ожидания при сдаче экзаменов после приезда, прохождение медкомиссий и параллельно на сбор остальных документов на РВП требуется хорошо спланированных действий от заявителей. Рекомендуем начинать готовить документы для подачи на РВП как минимум за 1 календарный месяц до предполагаемой даты подачи документов на разрешение на временное проживание в России.

Читают все —>
Свежие комментарии

© 2019 migrant reg · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено. Вся информация на сайте носит ознакомительный характер.