09 июня 2018         Комментарии к записи Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке отключены

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Для некоторых категорий иностранных граждан приём в гражданство РФ в упрощенном порядке предусмотрен статьёй 14 закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ. Иностранный гражданин, имеющим одно из оснований для получения гражданства России в упрощенном порядке, вправе обратиться с заявлением о приеме в региональное УВМ МВД как при соблюдении условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 ФЗ-62, так и без соблюдения условий для обозначенных ниже категорий.

Упрощенный порядок приема в гражданство России снимает обязательность 5-летнего проживания в Российской Федерации по ВНЖ перед тем, как подать заявление и далее — стать гражданином РФ. 

Основным преимуществом упрощенного получения Российского гражданства становится необязательность получения и проживания по РВП или ВНЖ (в зависимости от ситуации), а также возможность ускорить срок получения гражданства с  максимальны х5-6 лет,  до 1 года и менее.

Рассмотрим статью 14 названного выше федерального закона и выясним, кто из иностранцев может претендовать на право получить гражданство по  упрощенному порядку и процесс поэтапной реализации законодательных норм.

Как получить гражданство РФ

Кто может получить российское гражданство в упрощенном порядке? Иностранец может получить как без соблюдения условий пункты 1 и 2 ниже, так и без соблюдения условия о сроке проживания (см. пункты ниже)

  1. иностранный гражданин, у которых хотя бы 1 родитель – гражданин РФ, проживающий на территории России; 
  2. лица без гражданства, ранее имеющие гражданство СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР и до настоящего времени не получившие гражданство этих государств; 
  3. состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет; 
  4. при наличии совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка  с российским гражданством, если  второго родителя нет; 
  5. имеющие ребенка /детей – гражданами РФ без второго родителя; 
  6. недееспособные лица, у которых есть трудоспособные 18-летние дети с гражданством РФ; 
  7. получившие профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года, и проработавшие на территории России не менее 3 лет до даты подачи заявления на гражданство РФ и получение паспорта гражданина России. Период трудоустройства подтверждается страховыми выплатами в ПФР РФ; 
  8. индивидуальные предприниматели-иностранцы, ведущие законный бизнес в России не менее трёх лет, с уплаченными налогами не менее 3 млн рублей за период; 
  9. высококвалифицированные специалисты в соответствие с перечнем профессий, работающие на территории РФ не менее 3 лет на дату подачи заявления; 
  10. инвесторы в экономику России, чей налоговый взнос на дату обращения за гражданством внесен в сумме не менее 6 миллионов рублей, а инвестиционные активы — не менее 100 миллионов рублей; 
  11.  носители русского языка;
  12. участники программы переселения соотечественников;
  13. лица, получившие статус «беженца»;
  14. прием в российское гражданство в упрощенном порядке предусмотрен для ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших на территории бывшего СССР без условий.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2019

Как получить гражданство и паспорт России? Названный федеральный закон определяет несколько  возможностей, обозначенных выше и две формы получения гражданства: стандартную и упрощенную.

При стандартной процедуре получение статуса гражданина РФ становится доступно через пять лет постоянного проживания на территории Российской Федерации. Если же иностранец планирует ускорить получить гражданство и внутренний паспорт РФ за один-два года, нужно посмотреть имеются ли обозначенные в законодательстве подходящие основания, чтобы воспользоваться упрощенной схемой.

Упрощенка. Поправки, внесенные в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»  в 2014 году, позволяют получить гражданство РФ по упрощенной схеме  лицам, все категории которых описаны в материале выше. При этом упрощенный порядок получения быстрого гражданства в ФЗ-62 определяет условия приема в российское гражданство, среди которых необходимость собрать основной комплект документов, подтверждающих:

  1. личность заявителя. Это паспорт;
  2. место проживания;
  3. законный источник дохода и наличие в требуемом законодательством минимальных финансовых средств;
  4. отказ от гражданства другого государства;
  5. сертификат о сдаче экзамена по русскому языку на гражданство, если не имеется иных документов об окончании российского образовательного учреждения.

Среди документов, подтверждающих возможность «льготного» получения российского гражданства иностранным гражданином, выбирается подходящий, подтверждающий основание иностранца пройти путь более быстрый для получения паспорта РФ в упрощенном порядке. Документами могут являться:

  • документы ближайших родственников по нисходящей линии– граждан РФ и документы, подтверждающие родственные отношения;
  • свидетельство о браке с россиянином;
  • архивный документ, подтверждающий имеющееся в прошлом гражданство СССР;
  • и далее иные, подтверждающие право получения гражданства России в упрощенном порядке, документы.
Если у вас имеются основания для подачи на гражданство РФ в упрощенном порядке, вы можете обратиться к онлайн-консультанту на нашем сайте, он подскажет, какие документы нужно подготовить и поможет с заполнением бланков.

Установленная законодателями последовательность получения гражданства России включает этапы

  1. подготовки и выполнения условий, обозначенный ФЗ-62;
  2. сбор и подачу документов;
  3. рассмотрение заявления и документов Президентом (общий порядок) или региональными органами УВМ МВД РФ (при рассмотрении по упрощенной схеме),
  4. уведомление миграционными органами о принятом решении;
  5. получение национального паспорта при удовлетворении просьбы заявителя.

С  документами нужно пойти в территориальное отделение УВМ МВД на предварительную консультацию, во время которой сотрудник рассмотрит конкретно вашу ситуацию, выдаст бланк заявления на получение гражданства Российской федерации,  квитанцию для оплаты госпошлины.

В зависимости от наличия льгот, претенденту, планирующему получить гражданство Российской Федерации, сотрудник миграционной службы после проверки документов объяснит дальнейший алгоритм действий и до паспорта гражданина РФ вами, как иностранным лицом. Либо сразу примет заявление с документами на рассмотрение.

Основания получить гражданство России в упрощённом порядке без получения вида на жительство

Федеральным законодательством предусмотрены ограничения оснований для приема в гражданство через упрощенный порядок без предварительного получения ВНЖ  через обращение в региональное отделение ГУВМ МВД России. Названным правом обладают иностранные граждане и лица без гражданства

  • участвующие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) в том субъекте РФ, который выбран ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой ( часть 7 ст. 14 Федерального закона 62). Соотечественникам по программе переселения в льготном режиме оформляется гражданство и выдается паспорт. Исключается получение ВНЖ в РФ, подтверждение источника финансирования и документ о владении русским языком. По въезду в Россию иностранцы, имеющие сертификат участника программы переселения соотечественников достаточно получить РВП в России, оформить регистрацию по месту жительства и обратиться в Консульский отдел с заявлением об отказе от гражданства страны, из которой прибыл иностранец (чаще с семьёй).
  • Ветераны Великой Отечественной войны, ранее имевшие гражданство СССР, проживающие в настоящее время на территории России (часть 5 ст. 14 ФЗ-62). 
    Ветерану Великой отечественной войны достаточно получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию по месту жительства.
  • Еще одна категория в льготном порядке получает гражданство России — нетрудоспособные иностранные граждане, прибывшие  из государств, ранее входивших в состав СССР и имевшие на территории РФ  постоянную пропуску на 1 июля 2002 года. От них также не требуется соблюдения условий о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 ФЗ №62.

Отсутствие оснований для приема в гражданство в упрощенном порядке у иностранца или лица без гражданства позволяет получить его в общем порядке.

Получить образец заявления для приема в гражданство РФ по упрощенному порядку  можно в региональных отделах УВМ МВД (бывшая ФМС), скачать бланк заявления на российское гражданство по упрощенной системе можно на официальном сайте ГУВМ МВД или на нашем сайте Migrant-reg.ru .

Госпошлина

  • Установлена госпошлина за российское гражданство в 2019 в размере 3500 рублей при общем порядке подачи документов.
  • Госпошлина для «идущих» по упрощенной схеме получения паспорта гражданина России составляет 2000 рублей.
  • Кстати, для выходцев из СССР при оформлении документов на гражданство оплаты госпошлины не требуется.

Как получить быстро гражданство РФ

Сроки получения российского гражданства при упрощенной процедуре через региональную миграционную службу составляют от 3 месяцев для граждан Казахстана по программе переселения до 1 года, что существенно меньше при общем основании для прохождения всех этапов оформления паспорта гражданина России.

Наряду с гражданами Казахстана выходцы из Киргизии и Белоруссии уже через 3 месяца после подачи заявления могут стать гражданами России, согласно норм международного договора.

Как получить гражданство РФ гражданину Украины быстро

Упрощенная схема для прибывающих в Россию украинцев включает ряд исключений, воспользовавшись одним из которых можно достаточно быстро стать гражданином Российской Федерации. Выбор алгоритма всегда за Заявителем, так как имеет значение наличие подтвержденной льготы.

  • Украинец имеет статус беженца. Здесь требуется подать ходатайство на предоставление политического убежища.
  • Наличие родственных связей в РФ.
  • Участие в программе по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников с оформлением свидетельства участника.
  • Упрощенное получение гражданства в России для трудовых мигрантов пока активно обсуждается. На деле возможность начать оформление документов для высококвалифицированных специалистов, отработавших 3 года по профессии, входящей в список, дающий право на получение гражданства.

19 июля 2017 года Государственная дума приняла объемный пакет поправок в Федеральный закон № 243-ФЗ от 29.07.2017  «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве …» и статьи 8 и 14 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым упрощено получение гражданства РФ. С принятием нового закона срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке значительно сократился.

Главное отличие упрощенного порядка от общего  это отсутствие требования о пятилетнем непрерывном пребывании в России. Также упрощенный порядок предусматривает ускоренную процедуру, которая длится не более 6 месяцев.

У каждого иностранного гражданина, планирующего как можно стать гражданином России, свой путь к обретению этого статуса. В зависимости от жизненных обстоятельств, родственных связей, профессионализма и квалификации используется общая или упрощенная процедура приема в гражданство. И длительность процедуры вполне перекрывается преимуществами, который дает российский паспорт вчерашнему иностранцу.

Читают все —>
Свежие комментарии

© 2019 migrant reg · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено