06 апреля 2019         3

Как гражданину Казахстана получить гражданство РФ

Государства, объединённые общей историей, интегрированными экономическими связями, имеющими много преимуществ — это Россия и Казахстан. При этом, среди граждан Республики Казахстан бывшие соотечественники, ощущающие себя россиянами по духу, проживающие за пределами Российской Федерации со времен великих строек СССР сегодня имеют острую потребность вернуться на историческую Родину, в Россию.

Процесс получения гражданства РФ гражданину Казахстана в российском миграционном законодательстве предусматривает несколько вариантов в зависимости от исходных данных, среди которых — возможность стать казаху российским гражданином в упрощенном порядке по условиям действующей в 2019 году программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, с многомерной гос.поддержкой от оплаты переезда в регион РФ, до последующей финансовой поддержки.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ 2019

Среди вариантов, позволяющих казахам стать россиянами, акцентируем внимание на Законе о гражданстве, статья 14, от 31.05.2002 N 62-ФЗ, описывающих приобретение гражданства (с изменениями от 29 марта 2019 года). Преимущества определены для дееспособных ИГ и ЛБГ,( см. пункт 1 статьи 14) для казахов, имеющих родителя-гражданина РФ, проживающего на территории России;

  • по рождению,
  • по браку с россиянином (для ИГ, свыше 3-х лет проживающих в браке), 
  • по детям, проживающим в России, 
  • сделать российское гражданство казахстанцу можно, если он получил образование в России, имеет трудовой стаж по включенной в перечень профессий  от 3 лет с обязательным отчислением работодателем налогов в ПФ РФ 

Названные способы приобретения гражданства России казахами относительно простые, и быстрые. Хотя, имеются менее дешевые для предпринимателей  и инвесторов. 

Упрощенный порядок гражданства по международному Соглашению 1999 года

Нормами межгосударственного Соглашения, четырехстороннего, от 26 февраля 1999 года, подписанного руководителями государств Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация реализуется упрощенный порядок приобретения гражданства России для граждан Казахстана, в том числе, и наоборот.

Нормами документа не отменяется  регистрация иностранного гражданина в России при въезде в страну прибытия, по месту проживания и получать статусы РВП, ВНЖ придётся.   Кроме того, для подачи документов нужно обязательно выписаться на постоянное место жительство и встать в России на консульский учёт.

Преимущества упрощенного порядка при приобретении гражданства по 4-х стороннему Соглашению 1999 года — сроки. Регламентом предусмотрена возможность подать документы на получение гражданства сразу, буквально на следующий день после получения ВНЖ. Сокращен  срок оформления гражданства РФ до трёх месяцев.

Перед подачей Заявления на приобретения гражданства в упрощенном порядке, ИГ обязан осознавать ответственность предпринимаемого шага, оценить глубину своего решения, ведь помимо обязательств при зачитывании текста Присяги, соблюдать Конституцию и законы РФ, ст. 14 п.2.1 N 62-ФЗ предусматривается наличие источника дохода и отказ от гражданства Казахстана (для рассматриваемого случая).

Перечисленные основания наглядно можно увидеть на схеме

Рассмотрим получение гражданства России в упрощенном порядке быстрыми вариантами

Начиная планировать как пошагово получить гражданство РФ для казахстанцев в 2019 году в общем порядке, видим, что это крайне длительно по времени и затратно: оформление статусов и необходимость прожить в России с полученным статусом РВП и  ВНЖ длится минимум, от 8 до 10 лет. И это при условии, что ВНЖ продлевается неограниченное число.

Законодательно сокращается получение гражданства минимум на 5 лет (!), в том числе для граждан Казахстана, т.к. им не надо жить в РФ после получения ВНЖ 5 лет и получается пропустить некоторые обязательные мероприятия при общей процедуре. Если ветеранам В.О.В. не требуется получать вид на жительство, то для носителей русского языка мы видим существенное упрощение получения вида на жительство.

В 2019 году наиболее простыми основаниями для приобретения гражданства для граждан Казахстана остаются

  • без выезда из РК стать гражданином России по родителям, когда родитель живет в РФ (смотри п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона о гражданстве). Срок для упрощенного получения гражданства России для граждан Казахстана в 2019 году по родителю – 6 месяцев с момента подачи заявления и документов.
  • гос.программа добровольного переселения соотечественников;
  • получение паспорта РФ казахами по нормам международного соглашения 1999 года;
  • участие в программе для носителей русского языка.

По прибытии законодательно определены

Важно. Приложение к основному пакету документов переведенных переводов с казахского на русский языки с нотариальным заверением одно из условий при подаче документов на гражданство как в общем, так упрощённом порядке.

Какие нужны документы. Для получения гражданства России в упрощённом порядке гр. Казахстана необходимы заявление-анкета,  паспорт гражданина Казахстана, свидетельство о рождении, браке( расторжении брака). Свидетельство Участника Госпрограммы. Заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан. Квитанции о заказном почтовом отправлении с фиксацией личных данных (ф.и.о. отправителя) и оплате государственной пошлины (январь 2019 г. — 3500 руб.)

Интересно. Как подтвердить доход для гражданства, когда не работаешь. Заинтересоваться конкретным вопросом могут студенты-иностранные граждане, обучающиеся в России и находящиеся, как вариант, на иждивении своих родителей, проживающих за рубежом. В частности, в Казахстане. Другой вариант — находящиеся на иждивении супруги, взрослые дети и другие члены семьи.

Вначале следует посетить консультацию в ММЦ, во время которой инспектор проверит имеющиеся документы и пояснит какие следует предоставить, подтверждающие наличие реального источника средств к существованию.

  • документ, удостоверяющий личность кормильца (к примеру, это м.б. один из родителей) +нотариально заверенная копия документа;
  • справка о зарплате родителя за предшествующие 12 месяцев с места работы родителя (оригинал), учитывая, что справка заверяется печатью на казахском языке, потребуется нотариально заверенная копия перевода;
  • нотариально заверенное гарантийное письмо родителя, подтверждающее обязательства по  финансовой помощи заявителю;
  • распечатка котировок  тенге к рублю за период, указанный в справке о зарплате родителя (файл с таблицей конверсий скачать логичнее на сайте Сбербанка);
  • выписка за 12 месяцев движения средств по счету банка (подтверждает регулярность поступлений финансовых средств);
  • справка с ВУЗа о том, что заявитель обучается в конкретном учебном заведении;
  • +перечисленный выше комплект документов.

Переводы можно сделать в бюро, либо — ТТП.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Михаил:

    По новому закону можно подавать на гражданство без этапа РВП, если получено свидетельство переселенца?

  2. Ивановы, Семипалатинск:

    Подавали на отказ от гражданства на имя Назарбаева, а теперь что делать — переписывать на Токаева?

  3. Команда Migrant-reg:

    Михаил, здравствуйте!
    Этап РВП обязательно придется пройти. По программе добровольного переселения соотечественников в 2019 году не обязательно подавать документы с временной регистрацией после штампа РВП, достаточно миграционного учёта после штампа РВП. Однако есть нюансы: в этом случае нельзя пересекать границу России, а придется находиться в регионе вселения до получения гражданства РФ. Альтернатива делать РВП по регистрации и в дальнейшем проставлять штамп по РВП по регистрации, что позволит выезжать за пределы России, но опять же на с ограничением — не более 180 дней в год.

    Ивановы, приветствуем! )) Президент рассматривает заявления раз в полгода. Процесс у вас запущен, не нужно ничего переписывать. Удачи!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читают все —>
Свежие комментарии

© 2019 migrant reg · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено